ENG 繁體 簡体 網站地圖 縮小字體 放大字體

Content

So-Biz 新聞 > 新聞/媒體訊息

生活存關愛-「無障消費計劃」(I)

 

大家有沒有想過,每天要爬過很高的門檻才能進入餐廳吃飯,是如何沮喪?

 

對於坐輪椅的傷殘人士或行動不便的長者來說,這個是他們幾乎每天都要面對的難題 。

 

社聯-匯豐社會企業商務中心,在工業貿易署、香港零售管理協會、平等機會委員會、多家商會及不同機構的支持下,推出「無障消費計劃」,希望提升商戶對長者、殘疾人士和少數族裔的服務水平,方便這些有特別需要的人士消費,創造一個關懷共融的社會。

 

路向四肢傷殘人士協會執行委員會副主席羅偉祥指出,本港有八成街舖沒有適當的通道或環境方便坐輪椅的人士進內消費;有時更遇到態度惡劣的售貨員,他稱,「只希望能平等消費及得到尊重的對待。」

 

社聯 - 匯豐社會企業商務中心項目經理鄭偉雄表示,外國有調查機構向3 0多個城市的著名商業街進行調查,香港排名「尾二」,顯示港人態度欠缺友善;社聯公布的香港首份無障礙消費調查報告亦指出,超過八成有特別需要的長者、殘疾人士及少數族裔,在消費時都遇到困難及障礙,最大兩個的障礙是「服務態度惡劣」及「難以與服務員溝通」,主要因為香港人對待這群消費者不太友善或態度冷漠有關。

 

鄭偉雄認為,要改善無障礙消費,除改善設施外,重要的是提升服務水平,不僅能幫助這群有特別需要的人士 ,更能吸納這群擁有龐大潛力的顧客,提升商户的營業額。

 

如果中小企有興趣參加無障消費計劃,請致2876-2429或287-62437查詢,亦可瀏覽http://www.sobiz.hk

 

電台訪問完整版本請收聽:http://programme.rthk.org.hk/channel/radio/programme.php?name=radio5/lifeislove&d=2012-04-10&p=4175&e=174602&m=episode

 

無障消費計劃的支持單位
So-Biz 會員登入
免費下載無障消費隨身版ios版本
免費下載無障消費隨身版Android版本